tres hermanos de oro

Los hermanos sean unidos... por medallas

Por primera vez en la historia tres hermanos consiguieron preseas en un mismo Juego. Lo lograron Steven, Mark y Diana López, estadounidenses de origen nicaragüense, todos en taekwondo, aunque se quedaron con las ganas de obtener el oro.

Nunca antes en la historia olímpica tres hermanos habían ganado medalla olímpica en unos mismos Juegos: Steven, Mark y Diana López, estadounidenses de origen nicaragüense, lo lograron en el torneo de taekwondo de Beijing. Todos entrenados por el mayor de ellos, Jean, quien fue campéon del mundo en 1995.

El último en lograr la presea, para ingresar en los récords del olimpismo, fue Steven (campeón en Sydney y Atenas), quien suele dominar la categoría de menos de 80 kilos pero que en estos Juegos perdió en cuartos de final frente al italiano Mauro Sarmiento (fue plata) y se vio obligado a emprender su camino al podio desde el repechaje.
Mark, de 26 años, había sido el primero en conseguir una medalla, la de plata, en la categoría de menos de 68 kilos, en cuya final perdió con el surcoreano Son Tae-jin. En tanto que Diana, que con 24 es la más joven de esta familia de taekwondistas, se hizo con el bronce en la categoría de 57 kilos.

Los hermanos López no fueron los primeros en intentarlo, si los que lo consiguieron. Por ejemplo, Edward, Richard y William Tritschler compitieron en gimnasia los Juegos de San Luis de 1904, aunque no lograron medallas.